路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2021-09-14 12:01 聯合報 / 記者吳淑玲/台南即時報導
 
台南市消防局第二救災救救護大隊丁大隊長春能(左)及台南官田老人養護中心主任陳育娟(右)介紹該機構的室外避難坡道,可以迅速推出輪椅及時逃生。記者吳淑玲/攝影
 
台南官田老人養護中心主任陳育娟擔任防火管理人,落實防災防火作為優異,獲選消防署評選110年度優良防火管理人。該中心主要收容年滿65歲以上,設籍在台南市,孤苦無依及身心障礙的中低、低收入戶老人,陳育娟不繼精進各種防火知識及作為,保障老人家安全,台南市消防局第二救災救救護大隊丁大隊長春能前往頒贈感謝狀。

丁春能表示,陳育娟是FIG(Fire Image Game)桌上模擬演練種子教師,積極參與各項防災演練、舉辦台南市社會福利機構防災演練示範觀摩以及無腳本推演,廣邀各界社會福利機構及私人企業觀摩,也與鄰近區公所、社區據點等簽訂相互支援合作協議,有效執行緊急應變措施及資源運用調度。

陳育娟也運用機構資源深入社區做住家防火安全宣導並加強老人福利機構專業知能教育訓練,前往10家老福機構,邀請外籍翻譯,依機構特性及設備進行宣導及演練,也印製外籍人員公共安全工作宣導手冊,改善並加強老人福利機構外籍工作人員防災的意識,以落實預防火災、地震及其他災害之目的,並達到保障病人、家屬及員工生命安全與健康等種種的防災防火作為。

實地走訪官田老人養護中心不僅針對避難弱勢人員逃生加強消防、防火避難設備,在基本的消防受信總機、室內消防栓、逃生避難方向指示燈等,更設置救助袋及室外避難坡道,在災害初期啟動自衛消防編組,能快速疏散、避難引導,減少人員傷亡;更在各項消防安全設備上印製4國語言,讓外籍照服員能更快速明瞭的使用滅火設備,以達到初期滅火最佳效益。

陳育娟經提報參選台南市政府消防局優良防火管理人,初評7家場所獲選為前3名,更在全國34名參選者中脫穎而出,入選全國前10大優良防火管理人。陳育娟表示,因機構都是行動不方便的長輩,在防災上會特別重視,有問題也會詢問,感謝消防局都能很快協助。

丁大隊長春能呼籲養護機構等場所應秉持著「自己財產,自己保護」的防災理念,定期審視消防防護計畫書的內容及防火管理人證書是否過期或需要更新,並提醒場所若進行增建、改建、修建、室內裝修施工,管理權人應於開工前3天提報施工中消防防護計畫至當地消防機關備查。

近年台灣陸續發生養護中心、醫院等場所火警傷亡憾事,第一時間場所本身的自救應變非常重要,場所推行防火管理制度即為災害發生時的第一道防線,所謂「防火管理制度」,簡單的講即是公共場所業主應指定專人(即防火管理人),接受適當的講習、訓練,就建築物特性策訂整體安全之消防防護計畫,並依據該防護計畫實施員工滅火報警訓練、消防安全設備維護、防火避難設施及能源設備使用管理監督等,以保障該公共場所之安全。